Спазм диафрагмы и диафрагмальное дыхание

Диафрагма Диафрагма – это куполообразная мышечная перегородка между грудной и брюшной полостями, имеющая в центре сухожильную часть. Является основной дыхательной мышцей. К диафрагме снизу с помощью связок прикрепляются внутренние органы: печень, желудок, почки, печеночный и селезеночный углы ободочной кишки, а сверху плевра (серозная оболочка легких) и сердечная сумка. Подвижность диафрагмы необходима для нормальной работы этих органов.
Нарушение диафрагмального дыхания происходит при спазме диафрагмы.

Причинами спазма могут быть:
- нарушение ее иннервации,
- эмоциональные проблемы,
- патология прилежащих внутренних органов.

Сам спазм может стать причиной неврологических нарушений. В ножках диафрагмы могут ущемляться первый и второй поясничные корешки, что вызывает поясничную боль. Ограничение диафрагмального дыхания вызывает перегрузку вспомогательных дыхательных мышц в области шеи, что приводит в итоге к ущемлению плечевого сплетения между лестничными мышцами или под связкой купола плевры. Возникают боли и слабость в руке. Существует связь между глубокими сгибателями шеи и диафрагмой. При спазме последней развивается слабость глубоких сгибателей и рефлекторно спазм коротких разгибателей шеи. Это проявляется шейно-затылочными болями, нарушением кровотока по позвоночным артериям.

Для улучшения результатов лечения и профилактики перечисленных нарушений необходимо освоить диафрагмальное дыхание. На вдохе диафрагма двигается вниз, окружность живота увеличивается, на выдохе диафрагма двигается вверх, окружность живота уменьшается. Разница длины окружности между вдохом и выдохом должна быть не менее 8 см у взрослых.

Вдох
Вдох (103 см)
Выдох
Выдох (89 см)

Если не получается в вертикальном положении, надо начинать тренироваться в положении лежа.

Вдох
Вдох
Выдох
Выдох

Маленький груз поможет сконцентрироваться на правильности движения.